miércoles 8 de febrero de 2012
Suelos
Clasificacion de Suelos
El suelo es un sistema formado por particulas de diferente tamaño,
naturaleza y forma, que deja entre ellas espacios vacios ocupados por
agua , aire o ambos a la vez.
Existen diversas formas de clasificarlos,veremos los más usuales.
Clasificación basada en los tamaños de los granos
Métodos de analisis granulometrico
El analisis granulometrico comprende dos ensayos: el tamizado para las
particulas gruesas y el de sedimentación para las finas, no
discriminables por el primer metodo.
Ensayo por tamizado
Se hace pasar la muestra de suelo por una serie de tamices, de agujeros
con tamaños conocidos y decrecientes, desde arriba hacia abajo. La
porcion de suelo retenido en cada tamiz es pesada para luego volcar esos
resultados en un sistema de ejes cartecianos.Las particulas más finas
que ataviesan el ultimo tamiz seran ensayadas por el metodo de
sedimentacion.
Ensayo por sedimentación
Metodo de la pipeta
Se parte de una suspención agua-suelo (particulas finas) uniforme al
comienzo del ensayo; y que con el tiempo se ira modificando, dado que las
particulas de mayor diametro se precipitan a mayor velocidad, con
fundamento de la ley de Stokes. A distintos tiempos, desde el inicio, se toman muestras de la suspencion a una misma profundidad determinada (Ho).
En cada muestra se determina el peso de los sólidos, contenidos pòr
unidad de volumen de la suspención ,lo que constituye la base para el
cálculo de la distribución (en proporción) de los tamaños de las
particulas finas.
Todos los datos obtenidos son volcaddos al sistema de coordenadas donde
en el eje de las ordenadas apareceran los porcentajes de peso de las
particulas con diametro menor que cada uno de los lados de abscisa, en
esta , los tamaños de los granos en milimetros.
Tamices
Tamiz Diametro en mm
4 4.75
10 2.00
20 0.840
40 0.425
60 0.250
150 0.150
200 0.075
Clasificación
Gravas de 60 mm a 2 mm
( Granos Gruesos)
Arenas de 2 mm a 0.06 mm
Limos de 0.06mm a 0.002 mm
( Granos Finos)
Arcilla menores a 0.002 mm
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